Выгодное Страхование

вашего имущества
06.04.2017

Госперестраховщик обнародовал свою программу по страхованию жилья

Программу представил президент РНПК Николай Галушин в своем блоге на АСН. Под действие перестраховочной защиты подпадают все договоры в отношении жилья граждан, заключенных страховщиками не ранее 1 июля 2017 г. Перестрахование осуществляется в отношении продукта, который в рамках законопроекта о страховании жилья граждан от ЧС, назван федеральным минимумом. Согласно этому минимуму, страховая сумма составляет 300 тыс. р., а страховая премия ‒ 300 р. В рамках договора объекты недвижимости, предназначенные для круглогодичного проживания, будут застрахованы только от стихийных бедствий: паводок, ураган, землетрясение, град и так далее.

Доля участия РНПК в риске составит 70%, таким образом перестраховочная премия составит 210 р. по каждому договору, сообщил Галушин.

Доля участия госперестраховщика в размере 70% отличается от доли РНПК в убытке в размере 100% в отношении минимума по законопроекту из-за противодействия антиселекции со стороны страховщиков. Как пояснил Галушин, отсутствует реальный механизм контроля за передачей в РНПК всех заключенных договоров страхования. По мере развития проекта страхования граждан от ЧС доля РНПК может быть увеличена.

При страховом случае не потребуется справка об объявлении на территории ЧС ‒ должна быть предоставлена справка из регионального Росгидромета о наступлении стихийного бедствия (паводок, наводнение, землетрясение, ураган, град и т.д.), сообщил глава РНПК. Выплата возмещения будет без учета износа.

По данным ЦБ, в 2016 г. общая собранная премия по страхованию имущества физлиц (строения, домашнее имущество и пр.) составила 51,4 млрд р против 43,5 млрд р. сборов годом ранее. Прирост рынка составил 17%, рассказывает глава дирекции розничного бизнеса СПАО «Ингосстрах» Виталий Княгиничев. По количеству проданных полисов лидирует Москва и область со средним чеком в 12,5 тыс. р. Второе место занимает Санкт-Петербург и область, на третьем ‒ Екатеринбург и область, далее идут регионы Северо-Запада и Сибири. Средний чек в целом по стране – чуть более 6 тыс. р., добавляет эксперт.

Как уже сообщало АСН, законопроект о страховании жилья граждан от ЧС включен в список приоритетных для рассмотрения в весеннюю сессию Госдумы. Второе чтение проекта было запланировано на март. Однако замглавы Минфина Алексей Моисеев в марте сообщил журналистам, что сомневается в принятии закона в весеннюю сессию Госдумы.

По материалам: http://www.asn-news.ru/news/62226?get_cached#ixzz4...