Выгодное Страхование

вашего имущества
04.04.2017

Эксперты предсказали повышение тарифов по ОСАГО не ранее 2019 г.

Повышение тарифов в ОСАГО до 2019 г. маловероятно из-за электорального цикла, говорится в прогнозе Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) по страховому рынку на период 2017–2021 гг., с которым ознакомилось АСН. Однако и после президентских выборов 2018 г. ограничения для роста тарифов сохранятся: на послевыборный период уже отложено внедрение ряда социально чувствительных реформ (налоговая, пенсионная, ЖКХ), реализация которых одновременно ощутимо скажется на благосостоянии населения.

В исследовании говорится, что в 2016 г. премии по ОСАГО выросли (по сравнению с предыдущим годом на 7%, по данным РСА) вследствие остаточного эффекта увеличения тарифов в 2015 г., однако снижение числа заключенных договоров (на 2%, по данным РСА) сдерживало позитивный тренд. «Количество действующих на конец прошлого года договоров ОСАГО достигло минимального уровня за последние пять лет; количество же автомобилей за указанный период выросло более чем на 15%», – отмечает АКРА. Аналитики связывают это с падением реальных доходов населения, использованием поддельных бланков и низкой доступностью полисов в ряде регионов.

Начиная с 2017 г. ожидается восстановление доли застрахованных машин до уровня 2012–2014 г. «Мы полагаем, что инициативы Банка России и Российского союза автостраховщиков, направленные на предотвращение использования поддельных бланков страховых полисов и повышение доступности страхования (внедрение системы «Единый агент» и электронных полисов), позволят повысить уровень застрахованности совокупного автопарка РФ», – пишут аналитики. Положительный эффект также окажет стабилизация доходов населения.

Повышение базовых тарифов в ОСАГО неизбежно, но раньше 2019 г. ожидать этого не стоит, сожалеет президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. «Любой актуарий вам скажет, что от 40% до 60% тарифа не хватает», – говорит глава ВСС, отмечая, что в сложившейся ситуации автостраховщики были бы рады и альтернативе – расширению тарифного коридора.

В автокаско эксперты АКРА ожидают позитивную динамику после двух лет снижения объемов сборов – до 2,6% роста в 2017 г. В последующие четыре года средний темп прироста может достичь 10,1%, считают эксперты, связывая прогноз с увеличением объема продаж новых автомобилей. При этом АКРА полагает, что потенциал дальнейшего снижения средней премии по каско ограничен.

За 2017 г. страховой рынок РФ вырастет на 8,8%, полагают в агентстве. По сравнению с прошлым годом (+15%) темпы роста будут менее высокими, однако намного опередят прогнозируемый рост российской экономики в текущем году (+5,8% в номинальном выражении), пишут аналитики АКРА. «В России низкий уровень проникновения услуг по страхованию обеспечит высокие темпы развития сектора: на горизонте 2017–2021 г. рынок будет ежегодно повышаться на 11%», – полагают они.

Институт страхования при ВСС прогнозирует рынку рост в 15% в текущем году. Лидерами, ожидают в союзе, будут страхование жизни (прирост может достичь 25%) и страхование имущества физлиц (+13%, за счет продаж «коробочных» продуктов).

По материалам: http://www.asn-news.ru/news/62129#ixzz4dI8Lx5WU